Une verrine gourmande de reine-claude servie avec un sabayon crémeux et onctueux.
20min
15min
15min
Ingrédients pour
6 pers.
Reine-Claude(s)
1 kg
Sucre en poudre
100 g
Verveine fraîche
3 branche(s)
Pour la crème
Jaune(s) d'oeuf(s)
6 pièce(s)
Crème liquide entière
25 cl
Mascarpone
60 g
Sucre en poudre
100 g
Verveine fraîche
1 branche(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la compotée
Laver les reines-claudes et les couper en 2 pour les dénoyauter. Disposer le sucre dans une grande poêle à fond épais et le laisser fondre. Commencer à le mélanger lorsqu'il se colore et prend une belle couleur de caramel. Ajouter les fruits, laisser la chaleur monter et enrober les prunes de caramel. Cuire à feu doux pendant 15 min, puis ajouter les branches de verveine et mélanger. Éteindre le feu, couvrir hermétiquement et laisser infuser jusqu'à ce que la compotée soit froide. Enlever ensuite les branches de verveine.
2. Pour la crème
Dans un saladier, battre vigoureusement les jaunes et le sucre au fouet électrique jusqu'à obtenir un sabayon mousseux et qui triple de volume. Fouetter la crème liquide bien froide au fouet électrique afin d'obtenir une crème fouettée. Ajouter le mascarpone au sabayon et mélanger délicatement, puis ajouter la crème fouettée.
Disposer la compotée de reines-claudes dans des verrines et finir par la crème au mascarpone. Décorer de quelques feuilles de verveine.
Le + du Chef
«Ajoutez un jus de citron jaune dans la préparation à base de reines-claudes si les fruits sont bien mûrs : cela apportera de la fraîcheur au dessert.»