Un "nem froment" version bretonne garni de pommes au cidre et accompagné d'une sauce au caramel au beurre salé.
20min
10min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'appareil
Lait 1/2 écrémé
50 cl
Farine de blé T55
250 g
Beurre doux
50 g
Oeuf(s)
4 pièce(s)
Sucre en poudre
30 g
Pour la garniture
Pomme(s)
2 pièce(s)
Beurre demi-sel
20 g
Sucre en poudre
30 g
Cidre brut
10 cl
Pour la sauce
Sucre en poudre
75 g
Beurre demi-sel
40 g
Crème liquide entière
30 cl
Descriptif de la recette
1. Pour les crêpes
Mettre le beurre à fondre. Dans un bol, réaliser un puits avec la farine, puis casser les œufs au centre. Mélanger doucement, puis ajouter le sucre et le lait progressivement. Terminer en versant le beurre fondu. Laisser la pâte reposer pendant 1 h.
2. Pour la garniture
Laver et éplucher les pommes, puis les tailler en petits dés. Mettre le beurre à fondre dans une poêle. Incorporer les pommes, puis le sucre. Une fois la préparation caramélisée, verser le cidre breton et laisser refroidir.
3. Pour la sauce
Mettre le sucre à fondre dans une poêle. Une fois la coloration caramel obtenue, ajouter le beurre, puis la crème. Mélanger et cuire à feu doux durant 3 min. Laisser ensuite reposer.
4. Pour le dressage
Garnir les crêpes de pommes au cidre, puis les rouler et les "snacker" rapidement. Les servir accompagnées de sauce caramel au beurre salé.
Le + du Chef
«Vous pouvez éventuellement saupoudrer les crêpes de sucre glace et les lustrer de beurre lorsque vous les colorez afin d'obtenir une caramélisation plus prononcée.»