Une tarte garnie de lardons et d'oignons, à servir chaude.
30min
5min
25min
Ingrédients pour
4 pers.
Pour la pâte
Farine de blé T55
500 g
Levure chimique
11 g
Eau
28 cl
Sel fin
20 g
Pour la garniture
Oignon(s)
6 pièce(s)
Lardon(s)
300 g
Crème liquide entière
3 cl
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte
Mélanger la farine et la levure dans un batteur muni d’un crochet. Ajouter de l’eau progressivement en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte homogène. Laisser le batteur tourner pendant environ 10 min (la pâte doit se décoller du bord). Ajouter le sel et laisser tourner à nouveau durant 10 min. Laisser ensuite la pâte reposer à température ambiante pendant environ 25 min, de façon à ce qu’elle double de volume.
2. Pour la garniture
Préchauffer le four à 230°C (th7/8).
Dans une poêle chaude, colorer les lardons sans matière grasse, puis réserver.
Éplucher l’oignon et l'émincer finement, puis le blanchir à l’eau chaude pendant 2 min. L’égoutter et le laisser refroidir.
Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie de manière à obtenir un rectangle d’environ 25 cm sur 35 cm pour une épaisseur de 1 cm.
Déposer sur la pâte les oignons, les lardons et la crème. Enfourner ensuite à 230 °C pendant 4 à 5 min.
Servir aussitôt.
Le + du Chef
«Vous pouvez agrémenter cette tarte de fines tranches de fromage : munster, maroilles ou camembert avant de l'enfourner. »