Blanc-manger vanille amande et tuiles caramélisées
Blanc-manger vanille amande et tuiles caramélisées
(298 notes)
Un blanc-manger à la vanille et à l'amande accompagné de tuiles caramélisées.
20min
15min
45min
Ingrédients pour
4 pers.
Pour la crème
Lait 1/2 écrémé
15 cl
Feuille(s) de gélatine de 2 g
1 pièce(s)
Crème liquide entière
50 cl
Sucre en poudre
25 g
Poudre d'amande
35 g
Pour les tuiles
Sucre glace
70 g
Eau
2 cl
Farine de blé T55
17 g
Amande(s) concassée(s)
25 g
Beurre doux
17 g
Descriptif de la recette
1. Pour le blanc-manger
Faire chauffer le lait, le sucre et la poudre d’amande jusqu’à ébullition. Couvrir alors le mélange et laisser infuser pendant 15 min.
Filtrer le lait infusé, puis ajouter les 2 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans un bol d’eau et essorées. Placer la préparation au frais mais sans la laisser prendre.
Fouetter la crème chantilly, puis l’ajouter au lait froid. Mettre le mélange dans des verrines et faire prendre au frais.
2. Pour les tuiles
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Faire ramollir le beurre.
Dans un saladier, mettre le sucre glace, la farine et les amandes concassées, puis ajouter l’eau et le beurre.
A l’aide d’une cuillère à soupe, étaler le plus finement possible la préparation sur une plaque allant au four garnie d’une feuille de papier sulfurisé. Enfourner pendant 5 à 10 min, jusqu'à ce que la tuile soit bien caramélisée. A la sortie du four, laisser complètement refroidir.
Au moment de servir, casser la tuile en gros morceaux et en décorer les blancs-mangers.
Le + du Chef
«Vous pouvez remplacer les amandes par des noisettes dans cette recette.»