Un tiramisu à la bière évoquant les saveurs du Nord.
20min
2min
50min
Ingrédients pour
4 pers.
Sucre en poudre
50 g
Bière blanche
5 cl
Eau
5 cl
Pour le sabayon
Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)
Crème liquide entière
15 cl
Bière blanche
3 cl
Mascarpone
50 g
Biscuit(s) à la cuillère
16 pièce(s)
Cacao en poudre non sucré
10 g
Pour le sirop
Sucre en poudre
50 g
Descriptif de la recette
1. Pour le sirop
Mettre dans une casserole la bière, l’eau et le sucre, puis faire bouillir. Laisser ensuite refroidir.
2. Pour le sabayon
Mettre les jaunes, la bière et le sucre dans un bol et fouetter jusqu’à blanchissement du mélange (sabayon). Réserver au frais.
Monter la crème liquide en chantilly.
Incorporer délicatement le mascarpone au sabayon, puis ajouter la crème (réservée au réfrigérateur pendant au moins 15 min).
Tremper les biscuits cuillère dans le sirop à la bière. Alterner une couche de biscuits trempés avec une couche du sabayon de façon à remplir la verrine. Réserver au frais au moins 30 minutes.
Avant de servir, saupoudrer de cacao.
Le + du Chef
«Utilisez une bière plus ou moins forte pour jouer sur l'amertume.»