Une charlotte revue et corrigée à base de madeleines et de mousse au chocolat.
20min
5min
4h30
Ingrédients pour
4 pers.
Madeleine(s)
12 pièce(s)
Pour le sirop
Sucre en poudre
50 g
Eau
10 cl
Cacao en poudre non sucré
1 c. à café
Pour la mousse
Chocolat noir
200 g
Oeuf(s)
4 pièce(s)
Beurre salé
50 g
Cacao en poudre non sucré
10 g
Descriptif de la recette
1. Préparation de la mousse
Faire fondre au bain-marie le chocolat coupé en morceaux avec le beurre. Séparer les jaunes des blancs d’œufs, puis monter les blancs en neige.
Dans un saladier, mélanger le chocolat fondu avec les jaunes d’œufs. Ajouter délicatement les blancs en neige, puis réserver au frais pendant au moins 4 h.
2. Préparation du sirop
Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l’eau. Ajouter ensuite le cacao, puis laisser refroidir ce sirop.
3. Finition et dressage
Couper les madeleines en 2 dans le sens de la longueur. Les imbiber ensuite légèrement de sirop, puis les disposer sur le pourtour de la verrine (comme pour réaliser une charlotte). Garnir le centre de mousse au chocolat, puis réserver au réfrigérateur pendant 1/2 h.
Avant de servir, saupoudrer de poudre de cacao.
Le + du Chef
«Pour une petite note "café", ajoutez une cuillerée de café soluble dans le sirop.»