Ballottine de dinde aux champignons et aux airelles
Ballottine de dinde aux champignons et aux airelles
(9 notes)
Filet de dinde aplati puis garni de champignons de Paris, d'airelles et de marrons, cuit en boudin et simple à préparer à l'avance.
45min
20min
25min
Ingrédients pour
6 pers.
Escalope(s) de dinde
6 pièce(s)
Marron(s) cuit(s)
100 g
Echalote(s)
2 pièce(s)
Vinaigre balsamique blanc
5 cl
Champignon(s) de Paris
100 g
Ciboulette
1 botte(s)
Airelle(s) fraîche(s)
50 g
Huile d'olive
10 cl
Fleur de sel
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Roquette
200 g
Descriptif de la recette
Laver tous les légumes.
Éplucher les champignons de Paris et les tailler en fines lamelles. Ciseler finement les échalotes ainsi que la ciboulette. Hacher finement les marrons ainsi que les airelles.
Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive et saisir vivement les champignons. En fin de cuisson, ajouter les échalotes et cuire pendant quelques minutes. Ajouter ensuite les airelles et poursuivre la cuisson durant quelques minutes, puis ajouter la ciboulette. Assaisonner de sel et de poivre, puis réserver.
Tailler les escalopes de dinde en 2 dans la longueur et les aplatir légèrement. Les assaisonner de sel et de poivre, puis ajouter la farce de champignons, les marrons et airelles. Rouler chaque filet dans du film alimentaire pour obtenir un boudin, puis nouer les extrémités.
Dans une casserole d'eau bouillante, pocher les boudins à petite ébullition pendant 10 min. Laisser ensuite refroidir.
2. Pour le dressage
Assaisonner la roquette de sel fin et de vinaigre balsamique blanc.
Trancher la ballottine de dinde en 4, puis la disposer en rosace au centre de l'assiette. Dresser avec du volume la roquette assaisonnée.
Le + du Chef
«Il est important de bien serrer la ballottine dans le film plastique pour lui donner une jolie forme régulière.»