Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Entrées
>
Velouté de potiron aux éclats de châtaignes et de chèvre
Image recette Velouté de potiron aux éclats de châtaignes et de chèvre

Velouté de potiron aux éclats de châtaignes et de chèvre

(156 notes)
Velouté onctueux de potiron aux éclats de châtaignes cuites et fines tranches de chèvre frais.
10min
20min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Potiron
900 g

Echalote(s)
2 pièce(s)

Châtaigne(s) cuite(s)
100 g

Crème liquide entière
10 cl

Huile d'olive
3 cl

Sel fin
6 pincée(s)

Piment d'Espelette
6 pincée(s)

Cerfeuil
0.3 botte(s)

Buche(s) de chèvre(s) frais
1 pièce(s)


Descriptif de la recette

Placer le fromage de chèvre au congélateur pendant 1 h.
Éplucher le potiron et les échalotes. Les émincer en fines lamelles et couper le potiron en petits dés. Découper les châtaignes en fines lamelles.

Dans une cocotte chaude, verser un filet d'huile d'olive et faire suer l'échalote avec une pincée de sel. Cuire pendant 2 min, puis ajouter les dés de potiron et une nouvelle pincée de sel. Couvrir ensuite d'eau froide à hauteur et cuire pendant 15 à 20 min.
Ajouter la crème liquide et faire bouillir. Mixer le tout dans un blender, rectifier l'assaisonnement en sel et en piment d'Espelette et ajouter un peu d'eau si nécessaire.

Avec un couteau à lame fine légèrement humide, couper de très fines tranches de chèvre frais(comme des copeaux).

Déposer les châtaignes dans des assiettes creuses, puis verser la crème de potiron. Parsemer le tout de copeaux de chèvre frais et décorer de feuilles de cerfeuil.

Le + du Chef

«Si la recette est réalisée avec du potimarron à la place du potiron, il faut ajouter 1 pomme de terre pour obtenir une texture un peu plus dense.»

Les techniques associées

Comment suer

Comment suer

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment aiguiser un couteau

Comment aiguiser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau