Une tarte aux mirabelles classique, une belle tradition de Lorraine.
25min
40min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Rouleau(x) de pâte sablée
1 pièce(s)
Mirabelle de Lorraine
750 g
Jus de citron
5 cl
Pour la crème
Poudre d'amande
80 g
Beurre doux
50 g
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Sucre en poudre
50 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Foncer le moule à tarte avec la pâte sablée, puis la réserver au réfrigérateur pendant 15 min. La garnir ensuite de papier sulfurisé et de billes de cuisson ou de légumes secs, puis la cuire à blanc à 180 °C (th. 6) pendant 10 min. La laisser refroidir et enlever les billes et le papier.
Laver les mirabelles et les couper en 2, puis les dénoyauter et les arroser de jus de citron pour éviter qu'elles ne s'oxydent. Dans un saladier, mélanger le beurre mou et le sucre, puis ajouter la poudre d'amande et enfin l'oeuf entier. Répartir la préparation sur le fond de tarte, puis disposer harmonieusement les mirabelles. Enfourner ensuite pendant 30 min.
Laisser refroidir avant de déguster.
Le + du Chef
«N'utilisez pas des mirabelles trop mûres, ainsi elles tiendront mieux à la cuisson et leur légère acidité apportera un petit plus à ce dessert.»