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Carpaccio de cabillaud aux saveurs italiennes
Image recette Carpaccio de cabillaud aux saveurs italiennes

Carpaccio de cabillaud aux saveurs italiennes

(81 notes)
De fines lamelles de cabillaud cru marinées au pesto et servies avec une salade de tomates et de roquette.
20min
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Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Basilic
1 botte(s)

Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)

Pignon(s) de pin
30 g

Huile d'olive
5 cl

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Parmigiano Reggiano râpé
30 g

Pour l'étape 2
Filet(s) de cabillaud
600 g

Fleur de sel
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Huile d'olive
10 cl

Pour le dressage
Roquette
200 g

Oignon(s) nouveau(x)
3 pièce(s)

Tomate(s)
3 pièce(s)

Copeau(x) de Parmigiano Reggiano
30 g

Huile d'olive
5 cl

Vinaigre balsamique
3 cl


Descriptif de la recette

1. La préparation du pesto
Effeuiller le basilic puis le disposer dans un robot avec une gousse d'ail épluchée et dégermée. Ajouter ensuite les pignons de pin ainsi que l'huile d'olive, puis mixer l'ensemble jusqu'à obtenir une texture homogène.
Verser le pesto ainsi obtenu dans un récipient et l'assaisonner de sel et de poivre. Ajouter le parmesan et bien mélanger.
2. La préparation du carpaccio
Désarêter le filet de cabillaud et enlever la peau, puis le couper en très fines tranches. Le disposer sur une assiette froide et l'assaisonner d'un peu de fleur de sel, d'un bon filet d'huile d'olive et de poivre.
Placer ensuite le poisson au réfrigérateur jusqu'au moment du service.
3. La finition et le dressage
Laver les oignons nouveaux et les émincer finement. Couper les tomates en petits dés.
Au moment de déguster, arroser le carpaccio de pesto, le parsemer de rondelles d'oignons nouveaux et de dés de tomates. Ajouter un bouquet de feuilles de roquette dans l'assiette, puis l'assaisonner d'huile d'olive et de vinaigre balsamique. Terminer par des copeaux de parmesan.

Le + du Chef

«Pour réaliser ce carpaccio, soyez vigilant quant à la fraîcheur du poisson : sa chair doit être bien ferme.»

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