Le trifle est un dessert servi frais à base de mousse et de crème, qui peut se déguster accompagné de fruits de saison.
10min
1h
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Crème liquide entière
36 cl
Jaune(s) d'oeuf(s)
5 pièce(s)
Sucre en poudre
60 g
Pour l'étape 2
Crème liquide entière
30 cl
Sucre glace
30 g
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Eau
10 cl
Sucre en poudre
135 g
Fraise(s)
250 g
Framboise(s) fraîche(s)
125 g
Spéculoos
6 pièce(s)
Coulis de fruits rouges
10 cl
Descriptif de la recette
1. Pour l'étape 1
Préchauffer le four à 100 °C.
Faire bouillir la crème dans une casserole. Pendant ce temps, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser ensuite la crème sur les œufs et mélanger, puis remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir à feu doux. Verser la crème dans des petits moules, puis enfourner au bain-marie pendant 1 h. Placer ensuite au frais pendant 1 h.
2. Pour l'étape 2
Monter la crème chantilly (crème liquide + sucre glace). Pendant ce temps, fouetter la crème brûlée froide, puis incorporer délicatement la chantilly à l'aide d'une spatule. Réserver ensuite au frais. Tailler les fraises en salpicon, ajouter les framboises et le coulis de fruits rouges. Cuire le sirop (eau + sucre) à 30 °C avec la 1/2 gousse de vanille préalablement grattée. Laisser réduire jusqu'à obtenir un liquide sirupeux, puis débarrasser. Tailler les fraises en salpicon, ajouter les framboises. Dans une verrine, disposer un biscuit Spéculoos émietté puis l'imbiber de sirop vanillé. Le recouvrir ensuite d'appareil à trifle à l'aide d'une poche. Au moment de déguster, finir par une couche de salpicon de fruits rouges.
Le + du Chef
«Vous pouvez remplacer les biscuits spéculoos par des palets bretons ou des petits-beurre.»