Un plat asiatique épicé : des tranches de canard marinées puis fortement caramélisées, accompagnées de petits légumes croquants.
30min
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Ingrédients pour
6 pers.
Magret(s) de canard
3 pièce(s)
Graines de sésame dorées
10 g
Châtaigne(s) d'eau
100 g
Pois gourmand(s)
250 g
Oignon(s) rouge(s)
2 pièce(s)
Mini maïs
12 pièce(s)
Pousse(s) de soja
100 g
Carotte(s)
4 pièce(s)
Huile d'olive
3 cl
Pour la marinade
Saké
6 cl
Cassonade
40 g
Huile de sésame
2 cl
Sauce Soja
10 cl
Gingembre frais
40 g
Jus de citron vert
3 cl
Gousse(s) d'ail
3 gousse(s)
Mélange 5 épices
15 g
Pour le reste de la recette
Huile d'olive
3 cl
Sel fin
3 pincée(s)
Piment d'Espelette
2 pincée(s)
Descriptif de la recette
Laver les légumes. Éplucher les carottes et les tailler en fines lamelles biseautées. Peler et émincer l'oignon. Couper les pois gourmands en julienne. Tailler les mini-maïs en rondelles. Émincer les châtaignes d'eau. Peler et dégermer l'ail. Peler le gingembre et le concasser. Bien séparer tous les légumes car leur cuisson sera différente.
Retirer le gras et dénerver partiellement chaque magret, puis le tailler en 6 tranches épaisses.
Dans le bol du blender, disposer le saké, la sauce soja, la cassonade, le jus de citron vert, l'ail, l'huile de sésame, les épices et le gingembre frais haché. Verser le tout sur le canard, puis laisser mariner pendant 15 min environ.
Verser un filet d'huile d'olive dans un wok. Ajouter l'oignon avec une pincée de sel, puis les carottes. Mettre un fond d'eau et couvrir pendant quelques instants. Ajouter ensuite les pois gourmands, les pousses de soja et les châtaignes (les légumes doivent rester croquants). Rectifier l'assaisonnement en sel et en piment.
Dans une poêle très chaude, verser un filet d'huile d'olive et disposer les morceaux de canard. Les colorer fortement, puis les retourner et attendre quelques instants avant de verser la sauce dessus. Laisser réduire jusqu'à obtention d'une texture "nappante".
Déposer les légumes dans une assiette et répartir les morceaux de canard, puis parsemer le tout de graines de sésame.
Le + du Chef
«Vous pouvez varier les légumes selon la saison. Vous pouvez saisir fortement les tranches de canard et finir leur cuisson au four à 240 °C pendant 4 à 5 min.»