Soupe de jus de coques à la marinière, crémée et parfumée au safran et au citron confit, accompagnée de carottes et d'oignons nouveaux.
20min
15min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Coque(s)
1 kg
Citron(s) confit au sel
1 pièce(s)
Vin blanc sec
10 cl
Eau
20 cl
Carotte(s)
3 pièce(s)
Oignon(s) nouveau(x)
6 pièce(s)
Gros sel
10 g
Sel fin
6 pincée(s)
Persil plat
0.5 botte(s)
Crème liquide entière
20 cl
Pistils de safran
3 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Huile d'olive
1 cl
Descriptif de la recette
Mettre les coques à dégorger dans un bol d'eau avec une pincée de gros sel. Changer l'eau régulièrement pour bien débarrasser les coques de leur sable. Laver et éplucher les carottes. Tailler finement les carottes en biseaux. Émincer les oignons nouveaux en séparant le blanc et le vert (la cive). Fendre le citron confit en 2, le vider de sa chair et couper l'écorce en petits dés.
Dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive, faire suer les oignons blancs avec une pincée de sel pendant 1 min, puis ajouter les carottes et cuire durant 2 min. Ajouter ensuite le citron confit et le safran. Disposer les coques égouttées dans la cocotte et les arroser de vin blanc et d'eau. Couvrir, puis laisser cuire à feu fort pendant 5 min, jusqu'à ce que les coques s'ouvrent. Décortiquer les coques. Filtrer le jus dans une casserole en récupérant la garniture. Rajouter la crème et laisser cuire pendant environ 5 min, puis remettre les coques décortiquées dans la casserole avec la cive de l'oignon. Assaisonner.
Effeuiller le persil et le ciseler. Servir les coques dans une assiette creuse avec le jus crémé et les légumes, puis parsemer le tout de persil.
Le + du Chef
«Vous pouvez au préalable laisser le safran infuser à feu doux dans la crème pour concentrer ses saveurs.»