Réalisez une véritable macédoine de légumes telle qu'on la sert dans les grands restaurants.
45min
8min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Carotte(s)
4 pièce(s)
Haricot(s) vert(s)
200 g
Navet(s)
2 pièce(s)
Petit(s) pois frais écossé(s)
200 g
Gros sel
10 g
Pour la sauce
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Moutarde forte
10 g
Vinaigre balsamique blanc
1 cl
Huile de pépin de raisin
20 cl
Sel fin
3 pincée(s)
Moulin à poivre
3 tour(s)
Descriptif de la recette
Éplucher les carottes et les navets, puis les laver. Les tailler ensuite en petits dés de 0,5 cm de section. Équeuter les haricots verts. Écosser les petits pois.
Mettre un grand volume d'eau à bouillir, puis ajouter le gros sel. Cuire les légumes dans l'eau bouillante (cuisson dite "à l'anglaise") à tour de rôle. Pour les carottes et les navets, compter 8 min de cuisson ; pour les petits pois et les haricots verts, 5 min (les garder légèrement croquants). Après cuisson, rafraîchir les légumes dans une eau glacée, puis les égoutter soigneusement.
2. Pour la sauce mayonnaise
A l'aide d'un fouet, mélanger dans un saladier le jaune d'oeuf, le vinaigre balsamique, le sel, le poivre et la moutarde, puis ajouter progressivement l'huile de pépin de raisin.
3. Pour la finition
Découper les haricots verts en tronçons de 0,5 cm.
Réunir l'ensemble des légumes dans un saladier, puis ajouter la sauce mayonnaise et mélanger délicatement. Rectifier l'assaisonnement en sel fin et en poivre du moulin.
Servir la macédoine dans un saladier ou une mini-cocotte, ou bien cerclée dans une assiette.
Le + du Chef
«La macédoine de légumes mayonnaise peut être également utilisée pour garnir des fonds d'artichauts, des cornets de jambon...»