Thon rouge mariné aux saveurs de vinaigre balsamique, de romarin et d'ail, cuit en aller-retour au barbecue et accompagné d'un riz Vénéré étuvé aux tomates cerises.
20min
20min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Pavé(s) de thon rouge
6 pièce(s)
Vinaigre balsamique
10 cl
Gousse(s) d'ail
3 gousse(s)
Branche(s) de romarin
3 pièce(s)
Fleur de sel
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Pour la garniture
Riz vénéré
300 g
Bouillon de légumes
45 cl
Echalote(s)
2 pièce(s)
Tomate(s) cerise(s)
200 g
Huile d'olive
3 cl
Gros sel
5 g
Moulin à poivre
6 tour(s)
Descriptif de la recette
Éplucher, dégermer et émincer l'ail. Verser le vinaigre sur une plaque à rebord et ajouter les branches de romarin et l'ail émincé. Laisser ensuite les pavés de thon rouge mariner dans ce vinaigre pendant 30 min. Les égoutter puis les assaisonner de fleur de sel. Les saisir ensuite au barbecue pendant 2 min de chaque côté. Les badigeonner de vinaigre pendant la cuisson pour les caraméliser.
Éplucher les échalotes et les ciseler finement. Dans une casserole, verser un filet d'huile d'olive et faire suer les échalotes ciselées avec une pincée de sel. Ajouter le riz et mouiller avec le bouillon de légumes, puis couvrir et laisser cuire jusqu'à évaporation du liquide. Laver les tomates cerises et les couper en dés, puis les ajouter au riz. Rectifier ensuite l'assaisonnement.
Servir un pavé de thon avec le riz à la tomate.
Le + du Chef
«Vous pouvez également déguster ce plat froid : une fois les pavés grillés, remettez-les dans la marinade et gardez-les au frais, puis accompagnez-les de riz froid ou de salade.»