Des fruits recouverts d'un sabayon crémeux et onctueux, le tout gratiné au four.
15min
5min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Groseille(s)
100 g
Mûre(s)
100 g
Cerise(s)
150 g
Fraise(s)
100 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
6 pièce(s)
Sucre en poudre
70 g
Crème liquide entière
10 cl
Sucre glace
20 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le gril du four.
Laver délicatement les fruits. Équeuter les groseilles et les fraises. Couper les fraises en 2. Équeuter et dénoyauter les cerises. Disposer les fruits mélangés dans des moules à gratin individuels.
Dans un cul-de-poule, battre les jaunes d'oeufs et le sucre à l'aide d'un fouet électrique, jusqu'à obtention d'un sabayon (le mélange doit devenir 4 fois plus volumineux). Fouetter la crème liquide avec le sucre glace pour obtenir de la chantilly. Mélanger ensuite les 2 appareils et en recouvrir les fruits, puis réserver au réfrigérateur pendant 1 h.
Avant de servir, caraméliser le sabayon en enfournant les gratins sous le gril pendant 5 min.
Le + du Chef
«Aromatisez votre sabayon avec de l'extrait d'amande amère, de l'arôme pistache ou de l'eau de rose.»