Pain réalisé à base d'un mélange de farines de blé et de maïs.
15min
40min
3h
Ingrédients pour
6 pers.
Farine de blé T55
450 g
Farine de maïs
100 g
Eau
25 cl
Levure de boulanger
3 g
Sel fin
20 pincée(s)
Descriptif de la recette
Mélanger la levure avec de l'eau tiède pour la dissoudre. Réunir tous les ingrédients dans la cuve du batteur. Pétrir la pâte en 3e vitesse pendant 10 min (elle doit être lisse et élastique).* Laisser ensuite la pâte reposer pendant 2 h dans la cuve, avec un torchon humide placé dessus.
Rabattre la pâte sur elle-même en l'écrasant à nouveau sur le plan de travail. Réaliser une boule de pâte en la tournant sur elle-même et entre la paume des mains. La disposer sur une plaque légèrement farinée et la couvrir d'un linge humide. Laisser pousser de nouveau pendant 30 min.
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7). Placer la lèchefrite dans le four avant d'enfourner le pain et verser 1/2 verre d'eau sur la plaque pour générer de la vapeur.
A l'aide d'un couteau, réaliser des entailles sur le dessus du pain et le fariner grossièrement. Enfourner durant 40 min. Laisser le pain refroidir sur une grille à pâtisserie avant de le brosser pour retirer l'excédent de farine.
Le + du Chef
«Vous pouvez utiliser la farine T55 pour réaliser ce pain.»