Préparez des artichauts poivrade tournés et cuits "à la grecque" (à partir de vin blanc et de coriandre principalement).
30min
30min
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Ingrédients pour
6 pers.
Artichaut(s) poivrade
30 pièce(s)
Oignon(s)
1 pièce(s)
Vin blanc sec
40 cl
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Coriandre en grain
5 g
Huile d'olive
3 cl
Bouquet(s) garni(s)
1 pièce(s)
Gousse(s) d'ail
2 gousse(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Descriptif de la recette
Presser la moitié du citron dans un bol d'eau. Tourner les artichauts, c'est-à-dire retirer toutes les feuilles à l'aide d'un petit couteau, en conservant le cœur. Couper la queue à 3 cm du cœur et l'éplucher sur 2 mm, puis "tourner" avec le couteau autour du cœur de l'artichaut pour enlever la base des feuilles restantes. Plonger ensuite les artichauts dans l'eau citronnée.
Éplucher et ciseler l'oignon. Dans une casserole, faire suer l'oignon avec un filet d'huile d'olive et une pincée de sel. Ajouter le bouquet garni, les gousses d'ail, le jus du 1/2 citron, le vin blanc et la coriandre en grains, puis cuire pendant 20 minutes. Ajouter ensuite les artichauts, couvrir et cuire à feu doux pendant 10 minutes.
Rectifier l'assaisonnement en sel fin et en poivre du moulin.
Le + du Chef
«Faites refroidir vos artichauts et conservez-les dans leur jus de cuisson pour obtenir des saveurs plus prononcées.»