Le grand classique des desserts en famille, aussi bon chaud que froid.
15min
30min
15min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la sauce
Beurre demi-sel
10 g
Crème liquide entière
10 cl
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Sucre en poudre
80 g
Pour l'étape 1
Lait entier
1 l
Riz rond
150 g
Sucre en poudre
100 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)
Descriptif de la recette
Laver le riz, le mettre dans le lait bouillant avec la gousse de vanille et 50 g de sucre. Laisser cuire 30 min à petit bouillon. Remuer de temps en temps avec une spatule afin que le mélange ne s'attache pas. D'autre part, blanchir à l'aide d'un fouet les oeufs avec 50 g de sucre. Dès la fin de cuisson du riz, incorporer le mélange oeufs/sucre et laisser refroidir à température ambiante.
Dans une poêle à fond épais, mettre le sucre à caraméliser. Lorsque la couleur est rousse et bien homogène, ajouter le beurre demi-sel et la crème. Bien mélanger.
Dresser le riz dans des assiettes creuses et recouvrir de caramel demi-sel.
Le + du Chef
«Remplacez la crème par des framboises surgelées pour apporter une note acidulée.»