Salade de pousses d'épinards, de lanières de jambon de Parme, de figues fraiches, de feuilles de basilic et de mozzarella, servie avec une vinaigrette au miel, au jus de citron et à l'huile d'olive.
15min
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Ingrédients pour
6 pers.
Figue(s)
18 pièce(s)
Tranche(s) de Jambon de Parme
12 pièce(s)
Mozzarella
2 pièce(s)
Basilic
0.3 botte(s)
Pousse(s) d'épinard
180 g
Miel
30 g
Pour la vinaigrette
Huile d'olive
9 cl
Jus de citron
3 cl
Miel
20 g
Sel fin
1 pincée(s)
Moulin à poivre
2 tour(s)
Pour le dressage
Fleur de sel
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Descriptif de la recette
Laver les figues et les inciser en croix tout en les laissant entières. Avec les doigts, appuyer ensuite sur la base des figues pour qu'elles s'ouvrent et montrent la pulpe rouge. Avec les doigts, couper les tranches de jambon en quelques morceaux. Faire de même avec la mozzarella. Effeuiller le basilic.
Pour la vinaigrette : mélanger le miel, le jus de citron, le sel et le poivre, puis ajouter l'huile d'olive tout en remuant.
Pour le dressage : sur une assiette plate, disposer harmonieusement les figues, les lanières de jambon et la mozzarella. Ajouter un filet de miel, une pincée de fleur de sel et un tour de moulin à poivre. Déposer ensuite les feuilles de basilic et les pousses d'épinards. Arroser enfin la salade de vinaigrette au miel et au citron.
Le + du Chef
«Choisissez un miel au romarin ou au thym qui ira à merveille avec vos figues.»