Le cramique est un pain brioché garni de sucre perlé et/ou de raisins secs. C'est une recette qu'on retrouve à l'origine en Belgique. On la consomme au déjeuner ou au goûter, avec du beurre ou du cacao. Le cramique sert aussi à accompagner le foie gras.
45min
25min
1h30
Ingrédients pour
6 pers.
Farine de blé T55
500 g
Oeuf(s)
7 pièce(s)
Levure de boulanger
15 g
Fleur de sel
1 pincée(s)
Beurre doux
225 g
Sucre en poudre
60 g
Sucre perlé ou en grain
250 g
Descriptif de la recette
Verser la farine dans le saladier et ajouter les oeufs. Battre pendant 12 min environ, jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Ajouter alors la levure et battre jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée. Procéder de la même façon avec le sel, puis avec le sucre semoule. Lors de chaque incorporation, attendre de voir complètement disparaître l'ingrédient avant de passer au suivant.
Ajouter ensuite le beurre fin et battre pendant 12 min environ. Vérifier la fermeté de la pâte et ajouter au besoin du lait ou de l'eau. Terminer en ajoutant les 250 g de sucre. Battre seulement le temps que les morceaux soient bien incorporés.
Laisser ensuite reposer à température ambiante pendant 1 h.
2. Le détail
Découpez votre pâte en 6 pièces . Pré façonnez vos cramiques. Il vous faut rabattre la pâte par en dessous de façon à la tendre pour obtenir une boule. Comme Il s'agit d'une phase de préparation, veillez à ne pas la tendre trop. Il s'agit simplement de lui donner une première forme. Laissez ensuite reposer une demi-heure environ.
3. Le façonnage
une fois la patte reposé vous pouvez la façonner. Utilisez la technique précédemment citée en essayant cette fois de la tendre davantage. Veillez cependant à ne pas trop forcer de façon à ce qu'elle ne craque pas à cause des morceaux de sucre. Une fois ces boules obtenus placé les sur une plaque, laissez les reposer à chaleur ambiante. Contrôlez régulièrement jusqu'à ce que les boules de pâte vous paraissent bien gonflés.
4. La cuisson
Préchauffer votre four a 200 degré Dorez vos boules de pâte avec de l'oeuf battu appliqué au pinceau. Découpez à présent un cercle sur le dessus de chaque boule des pâte. Utilisez pour ce faire la pointe d'une paire de ciseaux (ne surtout pas rentrer la lame en entier).
Enfournez ensuite 20-25 minutes à 200 degrés.
Le + du Chef
«Afin d'éviter que la pâte ne sèche pendant le temps de repos, vous pouvez éventuellement placer des linges dessus.
Vous pouvez aussi ajouter des fruits secs au moment d'incorporer le sucre.»