Joues de boeuf cuites lentement dans du vin blanc, puis parfumées au poivre vert.
20min
2h
-
Ingrédients pour
6 pers.
Joue(s) de Boeuf
1 kg
Huile d'olive
3 cl
Carotte(s)
1 pièce(s)
Oignon(s)
1 pièce(s)
Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)
Farine de blé T55
30 g
Vin blanc sec
3 l
Pomme(s) de terre Bintje
1 kg
Beurre doux
100 g
Lait 1/2 écrémé
15 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Poivre vert
15 g
Gros sel
30 g
Descriptif de la recette
Éplucher l'oignon et la carotte, puis les couper grossièrement. Colorer les joues de boeuf dans une marmite, puis ajouter la garniture aromatique et cuire pendant 3 min. Ajouter ensuite la farine et cuire durant 1 min, puis couvrir le tout de vin blanc. Cuire ensuite à feu doux et à couvert pendant 2 h pour confire les joues, en mélangeant de temps en temps. Retirer les joues. Filtrer la sauce, puis ajouter le poivre vert et les joues. Cuire de nouveau pendant 5 min pour laisser le poivre infuser.
Éplucher les pommes de terre et les couper en gros cubes, puis les mettre dans une casserole et les recouvrir d'eau froide. Les cuire avec du gros sel pendant 15 min environ, puis les égoutter. Écraser les pommes de terre, ajouter le beurre et le lait, puis rectifier l'assaisonnement.
Servir les joues de boeuf avec la sauce dans une assiette et présenter la purée dans une mini-cocotte.
Le + du Chef
«Les joues de boeuf peuvent être cuites dans du vin rouge. Faites la même chose avec des joues de porc.»