Soupe de melon rafraîchie à la menthe, julienne de magret fumé
Soupe de melon rafraîchie à la menthe, julienne de magret fumé
(146 notes)
Une soupe de melon servie froide, cuite au sauternes et infusée à la menthe, accompagnée de bâtonnets de magret fumé.
20min
20min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Melon(s)
2 pièce(s)
Menthe fraîche
0.5 botte(s)
Miel
20 g
Sauternes
20 cl
Pour le reste de la recette
Tranche(s) de magret de canard fumé
6 pièce(s)
Descriptif de la recette
Couper les melons en 4, puis prélever 30 billes de chair à l'aide d'une cuillère à pomme parisienne. Récupérer la chair restante et la couper grossièrement. Laver la menthe, puis récupérer 6 belles feuilles et 6 sommités.
Caraméliser le miel dans une casserole, puis déglacer avec le sauternes. Ajouter les morceaux et laisser cuire à feu doux pendant 20 à 30 min. Mixer ensuite le tout, puis verser la soupe dans un récipient et ajouter la menthe restante. Filmer et réserver au frais.
Pendant ce temps-là, ciseler finement les feuilles de menthe et couper les tranches de magret fumé en fins bâtonnets.
Verser la soupe de melon dans une assiette creuse. Disposer joliment 5 billes de melon et terminer par la julienne de magret, la menthe ciselée et une belle sommité de menthe.
Le + du Chef
«Le sauternes peut être remplacé par du gewurztraminer.
Vous pouvez aussi ajouter quelques billes de groseilles sur la soupe pour apporter de la couleur.»