Gambas pochées au poivre, riz thaï parfumé à la cardamome
Gambas pochées au poivre, riz thaï parfumé à la cardamome
(94 notes)
Des gambas cuites dans une sauce onctueuse parfumée au poivre de Sichuan et au piment, accompagnées d'un riz thaï à la cardamome.
15min
15min
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Ingrédients pour
6 pers.
Gambas surgelée(s)
18 pièce(s)
Huile d'arachide
5 cl
Oignon(s)
2 pièce(s)
Pâte de piment
3 g
Poivre de Sichuan
5 g
Sel fin
6 pincée(s)
Crème liquide entière
15 cl
Pour la garniture
Riz Thaï
350 g
Capsule(s) de cardamome verte
3 pièce(s)
Gros sel
4 g
Huile de sésame
3 cl
Descriptif de la recette
1. Pour la garniture
Rincer le riz à l'eau froide et le mettre dans la casserole avec 1,5 fois son volume en eau, puis ajouter les graines de cardamome et le gros sel. Porter le riz à ébullition à couvert, puis cuire doucement pendant 10 min. Éteindre ensuite le feu et laisser étuver à couvert pendant 5 min, puis rectifier l'assaisonnement. Mélanger un filet d'huile de sésame avec le riz et réserver au chaud.
2. Pour les gambas
Émincer les oignons en fines lamelles. Décortiquer les gambas, puis inciser le dos pour enlever le boyau.
Dans une poêle, faire revenir les oignons avec un filet d'huile d'arachide. Ajouter une pincée de sel et cuire à feu moyen pendant environ 5 min, jusqu'à ce que les oignons soient dorés. Ajouter alors la pâte de piment, le poivre de Sichuan, bien mélanger et verser 1 verre d'eau. Faire bouillir, puis ajouter la crème et cuire doucement pendant 4 min. Rectifier l'assaisonnement en sel, puis ajouter les gambas et poursuivre la cuisson durant 3 min.
Servir le riz dans des tasses à thé posées sur des assiettes creuses, puis disposer les gambas à côté avec la sauce de cuisson.
Le + du Chef
«Vous pouvez aussi cuire les gambas dans du lait de coco ou dans un bouillon de crustacés.»