Pâte feuilletée caramélisée, crème pâtissière et fraises fraîches.
1h
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Ingrédients pour
6 pers.
Sucre glace
20 g
Feuille(s) de gélatine de 2 g
1 pièce(s)
Pâte feuilletée
200 g
Fraise(s)
300 g
Beurre doux
10 g
Crème liquide entière
25 cl
Farine de blé T55
15 g
Sucre en poudre
50 g
Lait 1/2 écrémé
25 cl
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 220 °C (th. 7).
Mettre la feuille de gélatine à tremper dans de l'eau froide. Équeuter les fraises et les couper en 2.
Cuire la pâte sur une plaque à pâtisserie pendant 10 min. Poser ensuite la grille par-dessus la pâte pour que le feuilletage ne se développe pas trop, et poursuivre la cuisson 10 min à 200 °C. Dès la sortie du four, saupoudrer de sucre glace.
Pour la pâtissière : mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille grattée. Dans un bol, mélanger les jaunes avec le sucre puis ajouter la farine. Verser le lait bouillant sur la préparation puis remettre à cuire pendant 3 min à ébullition, sans cesser de remuer. Ajouter le beurre et la gélatine puis refroidir rapidement sur glace.
Avec un robot, monter la crème liquide bien froide et réserver. Détendre la crème pâtissière en la fouettant doucement jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Ajouter délicatement la crème à la spatule, puis remplir une poche à douille avec la crème légère.
Dressage : découper 12 rectangles identiques dans la pâte feuilletée, mettre une fine couche de crème sur les 6 premiers, disposer harmonieusement les fraises puis recouvrir avec le reste de la crème. Poser ensuite les feuilletés restants.
Le + du Chef
«200 g de pâte feuilletée représentent environ 1 rouleau de pâte.»