Un soufflé simple à réaliser parfumé au roquefort et aux noix.
15min
15min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Roquefort
150 g
Oeuf(s)
5 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
30 cl
Beurre doux
70 g
Farine de blé T55
60 g
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Cerneau(x) de noix
30 g
Pour le(s) moule(s)
Farine de blé T55
30 g
Beurre doux
30 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 250 °C
Concasser très finement les cerneaux de noix. Travailler légèrement le roquefort afin de le rendre friable. Verser le lait dans une casserole et le porter à ébullition. Clarifier les oeufs puis monter les blancs en neige.
Dans une autre casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Mélanger et cuire jusqu'à obtenir l'aspect d'un nid d'abeilles. Ajouter le lait chaud et mélanger, puis saler et poivrer. Retirer la sauce du feu dès qu'elle nappe la cuillère, puis incorporer les jaunes d'oeufs ainsi que les blancs montés en neige. Terminer en incorporant progressivement et délicatement le fromage et les noix.
Beurrer et fariner le moule à soufflé. Verser la préparation aux 3/4, puis enfourner pendant 15 à 20 min. Servir aussitôt.
Le + du Chef
«Remplacez le roquefort par un autre fromage : emmental, gruyère... Pour que vos soufflés montent bien, vous ne devez pas avoir des blancs en neige trop fermes.»