Un soufflé simple à réaliser parfumé au parmesan et au basilic.
15min
20min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Parmigiano Reggiano râpé
150 g
Oeuf(s)
5 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
30 cl
Beurre doux
70 g
Farine de blé T55
60 g
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Basilic
1 botte(s)
Pour le(s) moule(s)
Farine de blé T55
30 g
Beurre doux
30 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
Effeuiller le basilic puis le ciseler très finement. Verser le lait dans une casserole et le porter à ébullition. Clarifier les oeufs puis monter les blancs en neige.
Dans une autre casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Mélanger et cuire jusqu'à obtenir l'aspect d'un nid d'abeilles. Ajouter le lait chaud et mélanger, puis saler et poivrer. Retirer la sauce du feu dès qu'elle nappe la cuillère, puis incorporer les jaunes d'oeufs ainsi que les blancs montés en neige. Terminer en incorporant progressivement et délicatement le fromage râpé et le basilic ciselé.
Beurrer et fariner le moule à soufflé. Verser la préparation aux 3/4, puis enfourner pendant 20 min. Servir aussitôt.
Le + du Chef
«Remplacez le parmesan par un autre fromage : roquefort, gruyère... Pour que vos soufflés montent bien, vous ne devez pas avoir des blancs en neige trop fermes.»