Tarte sucrée à la crème d'amande cuite avec des myrtilles.
20min
35min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé T55
250 g
Beurre doux
125 g
Sucre glace
100 g
Poudre d'amande
30 g
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Sel fin
1 pincée(s)
Pour la crème
Poudre d'amande
100 g
Sucre glace
100 g
Beurre doux
80 g
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Crème liquide entière
5 cl
Pour le reste de la recette
Myrtille(s)
500 g
Sucre glace
20 g
Descriptif de la recette
1. * Pour la pâte
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans la cuve du batteur, mélanger le beurre pommade, le sel et le sucre glace. Ajouter l'oeuf, puis la farine et la poudre d'amande. Dès que la pâte forme une boule, la filmer et la réserver au frais pendant 30 min.
Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau puis la mettre dans des cercles individuels posés sur une plaque de cuisson. Poser du papier sulfurisé sur chaque fond de tarte et le garnir de billes en céramique pour éviter le rétrécissement de la pâte à la cuisson. Enfourner pendant 15 min, puis enlever ensuite les billes et le papier.
2. Pour la crème
Mélanger à l'aide d'une spatule la poudre d'amande, le sucre glace, le beurre pommade, l'oeuf et la crème. Étaler ensuite cette crème d'amande sur les fonds de tarte précuits, puis disposer les myrtilles dessus en les enfonçant légèrement. Saupoudrer le tout de sucre glace puis enfourner pendant 20 min.
Servir tiède.
Le + du Chef
«Le beurre pommade est un beurre ramolli à température ambiante.»