Une pâte à choux au fromage badigeonnée de dorure puis cuite au four.
20min
20min
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Ingrédients pour
6 pers.
Eau
25 cl
Beurre doux
100 g
Sel fin
2 pincée(s)
Farine de blé T55
150 g
Oeuf(s)
4 pièce(s)
Maroille(s)
120 g
Pour le montage
oeuf(s) pour dorure
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
Tailler le fromage en petits dés.
Dans une casserole, faire bouillir l'eau, le sel et le beurre. Ajouter la farine hors du feu et mélanger énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Remettre sur le feu et dessécher la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des bords. Débarrasser ensuite dans un bol. Ajouter le fromage puis les oeufs 1 par 1 en mélangeant énergiquement.
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Réaliser la dorure avec le jaune et quelques gouttes d'eau. Placer la pâte dans une poche à pâtisserie puis coucher les choux sur une toile de cuisson. Avant d'enfourner, badigeonner les gougères de dorure. Cuire pendant 15 min. Les gougères doivent être dorées.
Laisser tiédir avant de déguster.
Le + du Chef
«Variez les fromages pour cette recette, le comté s'y prête très bien : une partie dans la pâte et l'autre parsemé dessus pour la cuisson.»