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Image recette Gâteau de Savoie

Gâteau de Savoie

(118 notes)
Apprenez à préparer un gâteau très léger et moelleux, idéal pour le goûter.
1h
45min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le gâteau de Savoie
Jaune(s) d'oeuf(s)
6 pièce(s)

Blanc(s) d'oeuf
7 pièce(s)

Sucre en poudre
200 g

Fécule de maïs
140 g

Farine de blé T55
40 g

Sel fin
1 pincée(s)

Citron(s) jaune(s) non traités
1 pièce(s)

Pour le moule
Farine de blé T55
30 g

Beurre doux
30 g

Finition
Sucre glace
40 g


Descriptif de la recette

1. Pour le gâteau de Savoie
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Beurrer et fariner un moule à manquer de 26-28 cm.

Zester le citron jaune.
Réunir la fécule et la farine puis tamiser le tout.
Blanchir les jaunes d’œufs avec la moitié du sucre et le sel afin d'obtenir un mélange mousseux.
Ajouter le zeste de citron.
Monter les blancs en neige.
Démarrez doucement, sans sucre, environ 3 minutes. Puis accélérez progressivement en alimentant en sucre.
Lorsque le mélange double de volume, incorporer le reste de sucre et serrer (fouetter rapidement) au maximum pour obtenir une meringue très ferme.

A l'aide du maryse, incorporer au sabayon 1/4 de la meringue, ajouter le mélange fécule-farine en évitant de trop travailler l'appareil.
Incorporer ensuite délicatement le reste de la meringue.
Verser la pâte dans le moule puis enfourner pendant 40 à 45 min.
Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau d'office, la lame doit ressortir propre.
Laisser tiédir, puis démouler et saupoudrer de sucre glace.

Le + du Chef

«Pour obtenir une meringue bien ferme et aérée, utilisez les blancs d'oeufs à température ambiante ; une fois le sucre ajouté, fouettez énergiquement avec un fouet et un bol adapté au volume.»

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