Soupe de fraises, chantilly à l'huile d'olive au basilic
Soupe de fraises, chantilly à l'huile d'olive au basilic
(7 notes)
Soupe de fraises légèrement parfumée à la verveine, servie avec une chantilly aromatisée à l'huile d'olive au basilic.
15min
10min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Fraise(s)
600 g
Eau
450 cl
Verveine séchée
25 g
Sucre glace
60 g
Vinaigre de tomate
2 cl
Pour l'émulsion
Crème liquide entière
40 cl
Huile d'olive au basilic
3 cl
Sucre glace
20 g
Pour le dressage
Sirop de fraise
10 cl
Sucre en poudre
60 g
Descriptif de la recette
1. Pour la soupe de fraises
Laver et équeuter les fraises. Mettre la verveine à infuser dans l'eau bouillante. Laisser ensuite refroidir, puis filtrer. Mixer les fraises avec l'eau parfumée à la verveine. Ajouter le sucre à votre goût, le vinaigre de tomate, puis passer le tout au chinois pour éliminer les grains de fraises. Réserver au frais.
2. Pour l'émulsion
Mélanger la crème, le sucre glace et l'huile d'olive parfumée au basilic. Remplir le siphon, le fermer, injecter le gaz et secouer pour mélanger. Réserver au frais.
3. Pour le dressage
Tremper successivement le bord supérieur des coupes à dessert ou des verrines dans le sirop, puis dans le sucre semoule. Réserver ensuite au congélateur pendant 10 min.
Servir la soupe de fraises dans la coupe glacée comme un smoothie, décorée de l'espuma au basilic.
Le + du Chef
«Vous pouvez aussi réaliser la chantilly à l'aide d'un batteur. Ajoutez alors le sucre et l'huile à la fin.»