Soupe de fraises, chantilly basilic et tuile à la fraise
Soupe de fraises, chantilly basilic et tuile à la fraise
(22 notes)
Smoothie fraise parfumé à la vanille, chantilly au siphon de basilic frais et tuile croustillante à la purée de fraises.
10min
10min
15min
Ingrédients pour
6 pers.
Fraise(s)
600 g
Eau
5 cl
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Sucre glace
60 g
Vinaigre de tomate
2 cl
Pour l'émulsion
Lait 1/2 écrémé
10 cl
Crème liquide entière
30 cl
Basilic
15 f
Sucre glace
20 g
Pour les tuiles
Beurre doux
80 g
Sucre glace
200 g
Purée de fraise
100 g
Farine de blé T55
55 g
Pour le dressage
Basilic
6 f
Descriptif de la recette
1. Pour la soupe de fraises
Laver et équeuter les fraises. Fendre la gousse de vanille en 2 et la gratter pour récupérer les graines. Mixer les fraises avec l'eau et les graines de vanille. Ajouter le sucre à votre goût, le vinaigre de tomate, puis passer le tout au chinois pour éliminer les grains de fraises. Réserver au frais.
2. Pour l'émulsion
Porter le lait à ébullition avec les feuilles de basilic, puis mixer le tout et le mélanger avec la crème liquide froide. Incorporer ensuite le sucre glace. Filtrer l'ensemble au chinois et verser le tout dans le corps du siphon. Laisser refroidir au réfrigérateur. Une fois bien froid, fermer le siphon, injecter le gaz et secouer pour mélanger.
3. Pour les tuiles
Mélanger le beurre pommade avec le sucre glace. Ajouter la pulpe, puis la farine. Étaler la préparation sur un tapis de cuisson, puis enfourner à 160 °C pendant 10 min. Laisser ensuite refroidir.
4. Pour le dressage
Servir la soupe de fraises dans la coupe glacée comme un smoothie, décorer avec l'espuma, une feuille de basilic et la tuile.
Le + du Chef
«Vous pouvez réaliser votre chantilly en fouettant la crème bien froide et ajouter à la fin du sucre glace et de l'huile parfumée au basilic.»