Coupe au chocolat et aux framboises servie avec de délicieuses gaufres au chocolat.
30min
20min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Chocolat noir origine Papouasie
200 g
Pour l'étape 1
Framboise(s) surgelée(s)
300 g
Sucre en poudre
60 g
Pour l'étape 2
Crème liquide entière
30 cl
Sucre glace
30 g
Framboise(s) fraîche(s)
100 g
Pour l'étape 3
Farine de blé T55
150 g
Cacao en poudre non sucré
25 c. à café
Sel fin
1 pincée(s)
Sucre en poudre
75 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
50 g
Crème liquide entière
35 cl
Beurre doux
80 g
Blanc(s) d'oeuf
100 g
Pour le reste de la recette
Framboise(s) fraîche(s)
250 g
Purée de framboise
200 g
Glace chocolat
0.3 l
Descriptif de la recette
1. Pour les disques de chocolat
Faire fondre le chocolat au bain-marie puis le tempérer. L'étaler ensuite sur une feuille de papier sulfurisé et le laisser figer. Avant qu'il ne soit trop dur, détailler dedans 6 disques de 7 cm de diamètre et les réserver.
2. Pour la marmelade de framboises
Dans une casserole, rassembler les framboises surgelées et le sucre. Laisser "compoter" pendant 20 min en veillant à garder au maximum les fruits entiers. Débarrasser et réserver au frais.
3. Pour la chantilly aux framboises
Monter la crème avec le sucre. Écraser les framboises puis les mélanger à la chantilly. Placer dans une poche à douille et réserver au frais.
4. Pour les gaufres au chocolat
Préchauffer le gaufrier. Faire fondre le beurre. Dans un cul-de-poule, mélanger la farine, le cacao en poudre, le sel et 50 g de sucre. Dans un autre récipient, mélanger les jaunes et la crème. Les verser en 3 fois sur le mélange précédent en remuant bien à chaque fois. Ajouter ensuite le beurre fondu. Monter les blancs en neige avec les 25 g de sucre restant, puis les incorporer délicatement à l'appareil.
Mettre la préparation dans une poche à douille puis déposer un tas de 30 g sur le gaufrier très chaud. Cuire pendant 5 min. Préparer 2 belles gaufres par personne.
5. Pour la finition et le dressage
Sur un disque de chocolat, dresser un dôme de chantilly à la framboise et déposer les framboises fraîches autour. Tiédir la purée de framboises.
Dans un verre à Martini, dresser une quenelle de glace au chocolat et déposer par-dessus 5 mm de marmelade de framboises. Disposer le disque de chocolat et terminer par un filet de purée de framboises tiédie. Dresser les gaufres au chocolat à part sur une petite assiette.
Le + du Chef
«Vous pouvez très bien utiliser des fraises ou des cerises pour réaliser cette recette.»