Fondant au chocolat garni de cerises cuites au vin rouge.
30min
6min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
110 g
Chocolat noir
90 g
Beurre doux
85 g
Farine de blé T55
35 g
Pour le reste de la recette
Cerise(s)
250 g
Vin rouge
0.3 l
Sucre en poudre
50 g
Clou(s) de girofle
1 pièce(s)
Bâton(s) de cannelle
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
Dans une casserole, porter le vin rouge à ébullition puis le faire flamber. Réduire de moitié puis ajouter le sucre, les épices et les cerises. Laisser cuire pendant 5 min puis retirer les cerises. Réduire de nouveau le vin rouge pour obtenir un sirop.
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Tamiser la farine. Blanchir les oeufs et le sucre au batteur jusqu'à obtention d'une mousse compacte. A la main, ajouter le chocolat, puis la farine délicatement.
Préchauffer le four à 200 °C.
Dans du papier de cuisson, réaliser des bandelettes d'un diamètre légèrement supérieur à celui des moules. Les rouler à l'intérieur des cercles en inox disposés sur une plaque de pâtisserie ou sur un tapis de cuisson. Verser la moitié de l'appareil à moelleux puis ajouter au milieu quelques cerises dénoyautées. Compléter les moules aux 3/4 par le reste de moelleux. Cuire à 200 °C pendant 6 min..
Poser un moelleux dans l'assiette, enlever le cercle puis le papier. Ajouter autour quelques cerises avec la queue et les arroser de réduction de vin rouge. A déguster chaud ou froid.
Le + du Chef
«Vous pouvez cuire votre moelleux plus ou moins longtemps suivant la consistance désirée.»