Des prunes et framboises marinées dans un mélange de miel, de zestes et de jus de citron, surmontées d'un sabayon au vin moelleux.
10min
7min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Prune(s)
12 pièce(s)
Framboise(s) fraîche(s)
125 g
Miel
30 g
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Pour le sabayon
Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)
Vin blanc moelleux
10 cl
Sucre en poudre
80 g
Crème liquide entière
15 cl
Descriptif de la recette
Laver et zester le citron, puis prélever le jus. Dans un bol, mélanger le miel, les zestes et le jus. Laver les prunes et les dénoyauter, puis les tailler en gros cubes. Ajouter les framboises, arroser de marinade puis laisser reposer au frais.
Dans la cuve du batteur, monter la crème de façon à ce qu'elle soit bien ferme. Faire chauffer un bain-marie.
Dans un bol, fouetter énergiquement les jaunes avec le sucre et le vin jusqu'à ce que le mélange triple de volume. Déposer alors le cul-de-poule sur le bain-marie et cuire sans cesser de fouetter. Incorporer le maximum d'air et stopper la cuisson lorsque le sabayon prend la texture d'un flan. Hors du bain-marie, continuer de battre jusqu'à ce que le mélange refroidisse. Incorporer ensuite délicatement la crème montée.
Pour le montage : déposer les fruits dans une verrine, les napper de sabayon puis caraméliser à l'aide d'un chalumeau.
Le + du Chef
«Utilisez d'autres fruits pour cette recette. Vous pouvez caraméliser le sabayon sous le gril du four.»