Un gâteau de semoule fine au yaourt imbibé d'un sirop au pamplemousse.
25min
35min
10min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour le(s) biscuit(s)
Poudre d'amande
40 g
Yaourt(s) nature(s)
110 g
Sucre en poudre
100 g
Beurre doux
80 g
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Semoule de blé fine
120 g
Sachet(s) de levure chimique (11g)
1 pièce(s)
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Eau de fleur d'oranger
3 cl
Pour le sirop
Eau
10 cl
Citron(s) jaune(s) non traités
1 pièce(s)
Sucre en poudre
110 g
Pamplemousse(s) rose(s)
4 pièce(s)
Descriptif de la recette
Pour le sirop : peler les pamplemousses à vif, c'est-à-dire les éplucher jusqu'à la chair en coupant en arrondi avec un couteau pour respecter la forme du fruit. Lever les segments puis les tailler en petits morceaux. Faire frémir pendant 5 min l'eau, le sucre, le zeste et le jus du citron jaune, puis filtrer le tout au-dessus des cubes de pamplemousse.
Pour le biscuit : préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Dans un bol, battre le yaourt et le sucre. Ajouter le beurre fondu, les amandes en poudre, les graines d'une gousse de vanille, la fleur d'oranger et l'oeuf entier. Dans un autre bol, mélanger la semoule avec la levure, puis verser le premier mélange dessus. Verser ensuite la préparation sur une plaque rectangulaire antiadhésive avec rebords, puis enfourner pendant 35 min.
Après cuisson, verser l'ensemble du sirop dans le moule et laisser refroidir. Découper ensuite des parts et déguster.
Le + du Chef
«Variez les agrumes selon la saison. Une boule de glace vanille accompagnera parfaitement ce dessert.»