Croustillant d'asperges blanches au lard, toast au beurre de truffe
Croustillant d'asperges blanches au lard, toast au beurre de truffe
(6 notes)
Une asperge blanche juste blanchie puis enveloppée dans une fine tranche de lard, le tout grillé à la poêle et accompagné d'un toast de pain de campagne au beurre de truffe.
15min
5min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Asperge(s) blanche(s)
24 pièce(s)
Tranche(s) de lard fumé
12 pièce(s)
Gros sel
10 g
Pour le dressage
Beurre doux
60 g
Truffe d'été
10 g
Fleur de sel
3 pincée(s)
Tranche(s) de pain de campagne
6 pièce(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Descriptif de la recette
Couper le beurre froid en petits dés et le laisser à température ambiante. Éplucher la truffe au couteau puis la tailler en tranches à l'aide d'une mandoline. Hacher la peau et la mélanger avec le beurre pommade. Assaisonner le tout de fleur de sel et réserver au frais.
Éplucher les asperges blanches en commençant à 2 cm de la tête. Casser la partie bois. Cuire les asperges pendant 4 min dans un grand volume d'eau bouillante salée au gros sel. Les réserver ensuite sur un linge propre et les laisser refroidir à température ambiante.
Tailler les tranches de lard en 2 et les étaler finement, puis en envelopper les asperges en laissant dépasser la pointe. Passer les tranches de pain au toaster puis les laisser tiédir. Les tartiner ensuite de beurre truffé. Tailler le pain en allumettes de mêmes dimensions que les asperges.
Dans une poêle chaude, colorer les asperges sur toutes les faces. Stopper ensuite la source de chaleur et poivrer. Disposer les asperges sur les toasts de pain, décorer de quelques lamelles de truffe et servir aussitôt.
Le + du Chef
«Faites chauffer les asperges avec un peu de beurre de truffe et toastez le pain dans la même poêle.»