Dans un bol, émietter les spéculoos à la main, puis ajouter le beurre fondu. Tasser ensuite la pâte dans des carrés, des rectangles ou des cercles à pâtisserie.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Faire bouillir le lait avec une gousse de vanille grattée, puis le verser sur les jaunes et remettre le tout à cuire à feu doux pour obtenir une crème anglaise. Attention à ne pas dépasser 84 °C, la crème doit juste napper la cuillère. Dissoudre les feuilles de gélatine dans la crème anglaise chaude. Retirer la gousse de vanille et laisser tiédir le mélange. Dans un autre bol, malaxer le fromage frais avec le fromage blanc, puis verser la crème anglaise dessus. Verser ensuite ce mélange dans les cercles à pâtisserie contenant la pâte de spéculoos. Réserver au frais pendant 45 min.
Éplucher les fruits exotiques et les tailler en petits dés. Dans une casserole, faire chauffer le jus d'orange avec le sucre et la pulpe des fruits de la passion. Délayer la Maïzena dans un peu d'eau froide, puis la verser dans le jus d'orange. Faire bouillir le mélange pour l'épaissir, puis filtrer le coulis dans un chinois.
Placer les fruits exotiques sur les cheesecakes durcis, puis les disposer dans des assiettes et retirer le carré, le rectangle ou le cercle de dressage. Verser le coulis autour et servir.
Le + du Chef
«Pour obtenir une texture plus lisse, vous pouvez utiliser du fromage Kiri.»