La recette traditionnelle du pot-au-feu cuit à la Cocotte-Minute et accompagné de pommes de terre.
20min
1h30
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Ingrédients pour
6 pers.
Boeuf à braiser ( jumeau, collier, macreuse )
800 g
Os à moëlle
1 pièce(s)
Blanc(s) de poireau(x)
3 pièce(s)
Carotte(s)
4 pièce(s)
Navet(s)
2 pièce(s)
Branche(s) de céleri
1 pièce(s)
Oignon(s)
1 pièce(s)
Clou(s) de girofle
2 g
Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)
Sel fin
4 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Pour la garniture
Pomme(s) de terre à chair ferme
1 kg
Fleur de sel
3 pincée(s)
Cornichon(s) au vinaigre
50 g
Descriptif de la recette
Laver tous les légumes. Éplucher l'ail, l'oignon, les carottes, les navets et les pommes de terre. Couper l'oignon en 2 puis le piquer de clous de girofle.
Mettre à bouillir 2 litres d'eau avec le sel, tous les légumes (sauf les pommes de terre) et les aromates. Lorsque l'eau bout, plonger la viande et l'os dedans puis fermer la Cocotte-Minute. Laisser bouillir doucement pendant 1 h 10 à partir de la mise en rotation de la soupape. Ouvrir ensuite la cocotte, ajouter les pommes de terre, puis refermer. Cuire durant 10 min à partir du moment où la soupape se met en mouvement.
Égoutter la viande, puis la servir dans un plat et l'entourer de légumes. Accompagner le tout de fleur de sel, de poivre et de cornichons.
Le + du Chef
«Un truc de grand-mère : le bouillon peut être servi tel quel avec une biscotte ou épaissi avec du tapioca ou des vermicelles (1 cuillère à soupe par personne, il faut laisser bouillir à découvert pendant 5 min).»