Une autre façon de dévorer les fruits rouges grâce à cette guimauve onctueuse.
30min
10min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Blanc(s) d'oeuf
40 g
Sucre en poudre
280 g
Coulis de fruits rouges
11 cl
Feuille(s) de gélatine de 2 g
5 pièce(s)
Eau
7 cl
Sirop de glucose
30 g
Pour le reste de la recette
Sucre glace
100 g
Fécule de maïs
100 g
Descriptif de la recette
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un grand volume d'eau froide. Faire bouillir une partie de la purée de fruits rouges, puis retirer la casserole du feu. Égoutter la gélatine puis la dissoudre dans la purée de fruits. Verser ensuite le tout dans le reste de purée de fruits.
Dans une casserole, rassembler l'eau, le sucre et le glucose, puis porter le tout à une température de 121 °C. Hors du feu, ajouter la purée de fruits rouges dans la casserole de sirop. Monter les blancs afin qu'ils commencent à devenir mousseux, puis verser dessus le sirop en petits filets et battre vivement jusqu'à ce que le mélange soit tempéré et dense.
Saupoudrer une feuille en silicone de mélange sucre glace-fécule de maïs. Étaler la pâte à guimauve, puis la saupoudrer également de mélange sucre glace-fécule de maïs. Réserver ensuite au frais pendant au moins 1 h.
Détailler la guimauve à l'aide d'un couteau "trempé" dans le mélange sucre glace-fécule, puis tamiser les morceaux afin d'enlever l'excédent de mélange.
Le + du Chef
«Pour encore plus de saveur, ajoutez à la fin un peu d'herbes fraîches hachées comme du basilic, du romarin ou de la verveine. Le glucose est un sirop de sucre qui apporte une texture particulière. Vous pouvez le remplacer par du miel ou par une quantité équivalente de sucre, mais il peut y avoir de »