Réalisez ce dessert glacé à base de liqueur qui simule un soufflé chaud grâce à la préparation débordant des moules.
30min
-
4h
Ingrédients pour
6 pers.
Chartreuse jaune
10 cl
Jaune(s) d'oeuf(s)
8 pièce(s)
Sucre en poudre
200 g
Eau
2 cl
Crème liquide entière
50 cl
Beurre doux
10 g
Descriptif de la recette
1. Pour les moules
A l'aide d'un pinceau, passer un peu de beurre fondu à l'intérieur des moules, puis disposer une bande de papier sulfurisé en la laissant dépasser de 4 à 5 cm.
2. Pour l'appareil à bombe
Cuire le sucre avec l'eau à 121 °C (cuisson au "petit boulé"). Tout en fouettant, verser ensuite lentement le sucre sur les jaunes d'oeufs et continuer de fouetter jusqu'à complet refroidissement.
3. Pour le soufflé :
Monter la crème jusqu'à ce qu'elle tienne au fouet. Verser la Chartreuse jaune dans l'appareil à bombe et mélanger délicatement. Incorporer ensuite la crème fouettée et mélanger.
Garnir les moules jusqu'en haut du papier, puis égaliser et lisser à l'aide d'une spatule. Placer ensuite au congélateur pendant 2 à 4 h.
Pour le dressage : ôter délicatement le papier à l'aide de la pointe d'un couteau chauffée, puis poser le soufflé sur une assiette.
Le + du Chef
«Utilisez la liqueur ou l'alcool de votre choix pour aromatiser votre soufflé glacé.»