Réalisez ce dessert glacé à base de liqueur qui simule un soufflé chaud grâce à la préparation débordant des moules.
30min
-
4h
Ingrédients pour
6 pers.
Cointreau
10 cl
Jaune(s) d'oeuf(s)
8 pièce(s)
Sucre en poudre
200 g
Eau
2 cl
Crème liquide entière
50 cl
Beurre doux
10 g
Descriptif de la recette
1. Pour les moules
A l'aide d'un pinceau, passer un peu de beurre fondu à l'intérieur des moules, puis disposer une bande de papier sulfurisé en la laissant dépasser de 4 à 5 cm.
2. Pour l'appareil à bombe
Cuire le sucre avec l'eau à 121 °C (cuisson au "petit boulé"). Tout en fouettant, verser ensuite lentement le sucre sur les jaunes d'oeufs et continuer de fouetter jusqu'à complet refroidissement.
3. Pour le soufflé
Monter la crème jusqu'à ce qu'elle tienne au fouet. Verser le Cointreau dans l'appareil à bombe et mélanger délicatement. Incorporer ensuite la crème fouettée et mélanger.
Garnir les moules jusqu'en haut du papier, puis égaliser et lisser à l'aide d'une spatule. Placer ensuite au congélateur pendant 2 à 4 h.
Pour le dressage : ôter délicatement le papier à l'aide de la pointe d'un couteau chauffée, puis poser le soufflé sur une assiette.
Le + du Chef
«Utilisez la liqueur ou l'alcool de votre choix pour aromatiser votre soufflé glacé.»