Réalisez ce dessert glacé à base de liqueur qui simule un soufflé chaud grâce à la préparation débordant des moules.
30min
5min
4h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Grand Marnier
10 cl
Jaune(s) d'oeuf(s)
8 pièce(s)
Sucre en poudre
200 g
Eau
2 cl
Crème liquide entière
50 cl
Beurre doux
10 g
Pour le coulis
Framboise(s) fraîche(s)
250 g
Sucre en poudre
20 g
Eau
8 cl
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour les moules
A l'aide d'un pinceau, passer un peu de beurre fondu à l'intérieur des moules, puis disposer une bande de papier sulfurisé en la laissant dépasser de 4 à 5 cm.
2. Pour l'appareil à bombe
Cuire le sucre avec l'eau à 121 °C. Tout en fouettant, verser ensuite lentement le sucre sur les jaunes d’œufs et continuer de fouetter jusqu'à complet refroidissement (Nous parlons ici d'appareil à bombe, la technique est semblable à celle de la meringue italienne).
3. Pour le soufflé
Monter la crème jusqu'à ce qu'elle tienne au fouet. Verser le Grand Marnier dans l'appareil à bombe et mélanger délicatement. Incorporer ensuite la crème fouettée et mélanger.
Garnir les moules jusqu'en haut du papier, puis égaliser et lisser à l'aide d'une spatule. Placer ensuite au congélateur pendant 2 à 4 h.
Pour le dressage : ôter délicatement le papier à l'aide de la pointe d'un couteau chauffée, puis poser le soufflé sur une assiette.
4. Pour le coulis
Nettoyer les framboises sous un filet d'eau froide. Porter à ébullition l'eau et le sucre pour réaliser un sirop. Mixer au blender les fruits avec le sirop et le jus d'un demi citron. Le coulis est prêt !
Le + du Chef
«Utilisez la liqueur ou l'alcool de votre choix pour aromatiser votre soufflé glacé.»