Nage d'oranges gratinées parfumées au safran et pépites de Turron
Nage d'oranges gratinées parfumées au safran et pépites de Turron
(22 notes)
Des suprêmes d'oranges parfumés aux pistils de safran et aux pépites de Turron croquantes, recouverts d'un sabayon et gratinés.
30min
3min
25min
Ingrédients pour
6 pers.
Orange(s)
12 pièce(s)
Pistils de safran
3 pincée(s)
Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
40 g
Crème liquide entière
15 cl
Pépites de Turron
120 g
Descriptif de la recette
Peler les oranges à vif, puis enlever les suprêmes à l'aide d'un petit couteau. Réserver les suprêmes dans un saladier et récupérer le jus qui se trouve dans les membranes des oranges. Filtrer ensuite ce jus et le porter à ébullition. Ajouter les pistils de safran, verser le liquide chaud sur les suprêmes, puis laisser refroidir au réfrigérateur.
Pour le sabayon : dans un bol, fouetter la crème liquide bien froide. Dans un autre bol, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis les ajouter à la crème fouettée.
Pour le dressage : disposer les suprêmes d'oranges dans une assiette creuse, puis verser la nage dessus. Parsemer le tout d'une partie des pépites de Turron, recouvrir de sabayon et gratiner avec un chalumeau. Finir par le reste de pépites de Turron et servir.
Le + du Chef
«Pour cette recette, nous utilisons du Turron mou pour faciliter la dégustation.
A défaut de chalumeau, vous pouvez aussi passer le sabayon sous le gril du four pendant quelques minutes pour le colorer.»