Une crème aux oeufs aromatisée à la vanille et au sucre brun aux notes de réglisse.
10min
45min
10min
Ingrédients pour
6 pers.
Oeuf(s)
4 pièce(s)
Crème liquide entière
10 cl
Lait 1/2 écrémé
30 cl
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Sucre muscovado
60 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6-7).
Fendre la gousse de vanille en 2 dans la longueur, puis gratter l'intérieur avec la pointe d'un couteau afin d'en prélever les graines. Dans une casserole, mettre les graines et les gousses avec le lait puis porter à ébullition. Retirer ensuite du feu et laisser infuser pendant 10 min.
Casser les oeufs dans un bol, ajouter le sucre puis blanchir le mélange au fouet. Verser progressivement le lait tiède sur les oeufs et finir par la crème.
Verser la préparation dans des verres résistant à la chaleur puis les déposer sur une plaque à bord haut. Faire chauffer de l'eau au micro-ondes puis la verser sur la plaque afin de réaliser un bain-marie. Enfourner ensuite pendant 45 min.
Laisser refroidir à la sortie du four. Déguster tiède ou froid.
Le + du Chef
«Vous pouvez réaliser cette recette dans des moules en aluminium ou dans un plat à gratin.»