Réalisez des beignets au coeur en chocolat coulant, accompagnés d'un coulis de poires.
40min
5min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la ganache
Chocolat noir
200 g
Crème liquide entière
3 cl
Lait 1/2 écrémé
12 cl
Beurre doux
50 g
Pour la pâte
Farine de blé T55
225 g
Cacao en poudre non sucré
25 g
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Bière blonde
15 cl
Blanc(s) d'oeuf
4 pièce(s)
Sucre en poudre
40 g
Huile d'arachide
1 cl
Sel fin
1 pincée(s)
Sucre glace
10 g
Pour la sauce
Purée de poire
200 g
Eau
10 cl
Sucre en poudre
50 g
Descriptif de la recette
1. Pour la ganache au chocolat
Porter le lait et la crème à ébullition. Verser ensuite le tout sur le chocolat, puis ajouter le beurre en morceaux. Mélanger de façon à obtenir un appareil lisse et homogène, puis laisser refroidir à température ambiante pendant 2 min. Réserver ensuite au frais.
Mettre la ganache dans une poche à douille munie d'une douille unie, puis coucher de petites boules sur un papier sulfurisé. Les placer ensuite au congélateur pour qu'elles durcissent.
2. Pour la pâte à beignets
Préchauffer la friteuse à 180 °C.
Mélanger délicatement la farine, la poudre de cacao, l'huile, le sel, les oeufs et la bière. Travailler le tout jusqu'à ce que la pâte soit lisse, puis laisser reposer pendant 1/2 h. Au moment de la cuisson, incorporer délicatement les blancs montés en neige avec le sucre semoule.
Déposer les ganaches dans la pâte à beignets et les en enrober à l'aide d'une cuillère. Les déposer ensuite dans la friteuse et les cuire pendant 5 min. Les égoutter sur du papier absorbant et les saupoudrer de sucre glace.
3. Pour le coulis
Dans une casserole mettre l'eau et le sucre et porter à ébullition pour faire le sirop. Mélanger dans un récipient la purée de poire et le sirop et laisser refroidir si besoin.
Disposer les beignets au chocolat dans une assiette et servir le coulis de poires à part dans une verrine.
Le + du Chef
«Pour diversifier vos beignets, aromatisez la ganache aux saveurs de votre choix ou incorporez des morceaux de fruits frais.»