Mousse glacée à base de purée de pêche, de sabayon réalisé au bain-marie et de crème chantilly, le tout servi avec un coulis de framboises.
20min
25min
12h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la mousse
Pêche(s) au sirop léger
400 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)
Sucre en poudre
200 g
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Crème liquide entière
50 cl
Pour le coulis
Framboise(s) surgelée(s)
150 g
Sucre en poudre
100 g
Eau
5 cl
Descriptif de la recette
1. Pour la mousse
Égoutter les pêches, les réduire en purée dans un blender. Gratter la gousse de vanille. Monter la crème liquide entière bien froide au batteur, puis la réserver au frais. Mettre au bain-marie les 4 jaunes d'oeufs, le sucre et les graines de vanille. Battre le sabayon jusqu'à ce qu'il devienne dense et mousseux. Dès que la masse commence à épaissir, retirer du feu et refroidir en continuant de fouetter.
Mélanger le sabayon à la purée de pêche froide, puis incorporer délicatement la crème montée. Verser la préparation dans 6 petits moules demi-sphériques en silicone, puis placer au congélateur durant 3 h.
2. Pour le coulis et le dressage
Dans une poêle chaude, verser le sucre semoule et le caraméliser en évitant de trop remuer. Ajouter les framboises et laisser cuire pendant 5 min. Mixer ensuite le tout et ajouter un peu d'eau selon la consistance, puis laisser refroidir.
Démouler chaque demi-sphère de mousse glacée au centre d'une assiette à dessert, puis disposer tout autour un cordon de coulis de framboises.
Le + du Chef
«Lors du montage, vous pouvez ajouter quelques framboises à l'intérieur de votre mousse.»