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Comme un vacherin glacé fraise-pêche
Image recette Comme un vacherin glacé fraise-pêche

Comme un vacherin glacé fraise-pêche

(86 notes)
Une meringue croustillante, une glace à la fraise et un sorbet pêche, le tout masqué avec une chantilly vanillée.
20min
1h30
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le(s) biscuit(s)
Blanc(s) d'oeuf
150 g

Sucre en poudre
70 g

Sucre glace
50 g

Pour la garniture
Glace fraise
0.5 l

Sorbet pêche
0.5 l

Pour le dressage
Crème liquide entière
20 cl

Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)

Sucre en poudre
50 g


Descriptif de la recette

1. Pour la meringue et la chantilly
Préchauffer le four à 100 °C (th. 3-4).

Monter les blancs en neige dans la cuve du batteur. Lorsqu'ils se décollent des bords et entrent dans le fouet, ajouter le sucre en poudre pour les serrer. Laisser tourner pendant 1 min pour dissoudre le sucre.
Incorporer délicatement le sucre glace à la meringue avec une spatule souple.

A l'aide d'un cercle à pâtisserie, réaliser au crayon 6 patrons bien espacés sur une feuille de papier sulfurisé. Répéter l'opération avec une 2e feuille.
Remplir de meringue une poche à pâtisserie munie d'une douille. Déposer ensuite un peu de meringue sur les coins de la plaque de cuisson, puis coller le patron côté crayon sur la plaque.
Pocher les meringues en escargot, commencer par le centre et continuer jusqu'à toucher le crayon.

Enfourner pendant 1 à 2h à 100°C (th. 3-4) environ. Laisser ensuite refroidir en retirant les feuilles des plaques. Réserver.

Verser la crème dans la cuve du batteur et ajouter la gousse de vanille grattée. Monter la crème puis la sucrer pour terminer la chantilly. La réserver ensuite dans une poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée.
2. Pour la glace et le montage
Réserver au congélateur une plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé.
Faire chauffer un pot d'eau au micro-ondes et se munir d'une paire de gants. Plonger la lame d'un grand couteau dans l'eau chaude.

Sortir la glace du congélateur et la tailler en tranches de 2 cm. A l'aide du cercle à pâtisserie, détailler ensuite 6 pièces et les réserver sur la plaque sortie du congélateur.
Répéter l'opération avec le sorbet.

Sur une assiette, déposer un point de chantilly puis coller dessus un disque de meringue surmonté d'un disque de sorbet. Ajouter un étage de meringue et finir par la glace.
Masquer l'entremets avec la chantilly et servir aussitôt.

Le + du Chef

«Pour décorer, vous pouvez déposer quelques fraises fraîches taillées en quartiers. Vous pouvez réaliser ce dessert dans une terrine, l'entreposer au congélateur et au dernier moment la sortir et la masquer de crème.»

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