Pavé de carpe à la crème de champagne, carottes fondantes au poivre de Sichuan
Pavé de carpe à la crème de champagne, carottes fondantes au poivre de Sichuan
(3 notes)
Un pavé de poisson d'eau douce cuit à la poêle, accompagné de carottes juste cuites et d'une sauce à base de champagne crémé.
30min
10min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Oignon(s) blanc(s)
1 pièce(s)
Crème liquide entière
10 cl
Champagne
20 cl
Huile d'olive
3 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Pour l'étape 2
Moulin à poivre
6 tour(s)
Pavé(s) de carpe
6 pièce(s)
Carotte(s)
1 kg
Coriandre fraîche
0.3 botte(s)
Huile d'argan
2 cl
Sucre en poudre
10 g
Poivre de Sichuan
3 g
Sel fin
3 pincée(s)
Moulin à poivre
4 tour(s)
Huile d'olive
6 cl
Descriptif de la recette
1. La préparation de la crème de champagne
Éplucher l'oignon et l'émincer, puis le cuire pendant 5 à 6 min à feu doux avec un trait d'huile d'olive, en ajoutant une pincée de sel. Verser ensuite le champagne et faire réduire de moitié. Ajouter la crème liquide et faire réduire de 1/3. Rectifier l'assaisonnement et réserver.
2. La préparation de la garniture
Laver, sécher et hacher la coriandre. Éplucher les carottes et les émincer en fines lamelles biseautées.
Dans un wok, déposer les carottes et mouiller avec de l'eau à mi-hauteur. Ajouter l'huile d'argan, le sucre et le poivre de Sichuan, puis cuire jusqu'à évaporation presque totale du liquide. Rectifier l'assaisonnement.
3. La cuisson et la finition du poisson
Désarêter les pavés de carpe puis les saler. Dans une poêle chaude avec de l'huile d'olive, colorer les pavés côté peau pendant 3 min, puis les retourner et finir la cuisson tranquillement. Les poivrer.
Dans l'assiette, dresser un fond de carottes, puis déposer un pavé de carpe et l'arroser de crème de champagne. Parsemer le tout de coriandre fraîche.
Le + du Chef
«Vous pouvez accélérer la cuisson du poisson en le couvrant d'un papier aluminium ou d'un couvercle.»