Pain pita libanais au cumin et aux graines d'anis vert
Pain pita libanais au cumin et aux graines d'anis vert
(25 notes)
Le pain pita est le pain libanais le plus communément consommé, il est de forme arrondie, légèrement soufflé. Dans cette recette, il est parfumé au cumin et aux graines d'anis.
20min
5min
1h
Ingrédients pour
6 pièces
Farine de blé T55
250 g
Eau
15 cl
Levure de boulanger déshydratée
7 g
Huile d'olive
3 cl
Sel fin
5 pincée(s)
Sucre en poudre
15 g
Graines d'anis
5 g
Cumin en poudre
4 g
Pour le reste de la recette
Lait 1/2 écrémé
5 cl
Farine de blé T55
30 g
Descriptif de la recette
Délayer la levure dans l'eau tiède. Dans la cuve du batteur, verser la farine, le sel, le sucre, la levure diluée, l'huile d'olive, le cumin et les graines d'anis vert. Mélanger le tout à petite vitesse pendant 10 min. Former une boule avec cette pâte (elle doit être souple et élastique), puis la couvrir d'un torchon humide et la laisser pousser à température ambiante pendant 1 h (elle doit doubler de volume). Diviser ensuite la pâte en 6 morceaux et former des boules.
Préchauffer le four à 250 °C. Lorsqu'il est à température, basculer en mode gril.
Étaler les boules de pâte en formant des disques de 3 à 4 mm d'épaisseur. Disposer 2 pitas sur la plaque du four farinée et les badigeonner d'un peu de lait avec un pinceau. Les cuire pendant quelques minutes au plus près du gril (attention, bien surveiller la cuisson, cela brûle vite). Procéder de la même façon avec les pitas suivants.
Le + du Chef
«Pour les réussir, il est important de ne pas étaler le disque de pâte trop finement (environ 2/3 mm d'épaisseur).
Vous pouvez également cuire vos pitas à la poêle pendant 1 min de chaque côté.
Après avoir étalé les disques de pâte, vous pouvez les congeler en les disposant à plat sur du papier sulf»